время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

ИП или ООО: какую форму собственности выбрать

Когда предприниматель начинает вести деятельности в сфере розничной торговли, очень важным фактором становится выбор формы собственности. Она во многом может повлиять на успешность дальнейшей деятельности и простоту выполнения различных типов задач.

В этом материале мы рассмотрим отличия между двумя наиболее популярными формами собственности в бизнесе – ООО и ИП. Также ответим на вопрос о том, какой вариант лучше всего выбирать в конкретном случае, чтобы гарантировать успешное ведение работ.

Материальная ответственность

Одно из важных отличий между двумя перечисленными формами собственности – вариант материальной ответственности, которую предстоит нести в том случае, если будет допущены какие-либо ошибки.

ИП отвечает собственным имуществом, которое могут изымать, чтобы покрыть накопившиеся задолженности. Есть перечень того, что не может использоваться в качестве отчуждаемой собственности. В него входит, к примеру, единственное жилье. Стоит помнить, что законы постоянно становятся жестче, потому есть риск что имущественный урон станет значительно выше.

ООО отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала. Он должен быть не менее 10 тысяч рублей. Не стоит также забывать о дополнительных взысканиях и других факторах, которые могут отразиться не только на самом юридическом лице, но и на каждом его учредителе.

Процесс регистрации

Одно из важных отличий между ИП и ООО – процесс регистрации. ИП создать намного проще – нужно будет предоставить только заявление, копию паспорта, квитанцию о том, что вами была уплачена пошлина.

Для создания ООО нужно намного больше действий. В частности, предстоит разработать и согласовать устав новой организации, подготовить пакет документов, которые будут использоваться в дальнейшем – протокол собрания учредителей, адрес создаваемого юридического лица. Не обойтись и без квитанции о том, что была выплачена государственная пошлина.

Размер уставного капитала

Стать индивидуальным предпринимателем вы сможете и без какого-либо капитала. Все что нужно – заплатить государственную пошлину.

ООО нужно сформировать уставной капитал. На момент написания этого материала его минимальный размер составляет от 10 тысяч рублей. При этом стоит помнить о том, что именно с использованием этих денег юрлицо отвечает по своим обязательствам.

Географическая привязка

Многих предпринимателей волнует, есть ли какая-то географическая привязка при выборе региона, в котором будет работать компания. ИП может работать вне зависимости от того, где именно он регистрируется. Но при этом стоит обратить внимание на то, куда именно вы будете подавать отчетность и как выплачивать налоги. Обратите внимание на то, что в этом случае адрес регистрации будет совпадать с вашим фактическим местом проживания.

Для ООО все сложнее. Если вы будете увеличивать бизнес и разрастаться на другие регионы, придется задуматься об открытии филиалов и официальных представительств. Это может привести к дополнительным тратам, проблемам со сбором документов и многим другим трудностям, которые стоит учитывать.

Обязательные и налоговые платежи

Если вы открываете бизнес, за него предстоит платить. Для этого нужно учитывать все основные взносы, которые государство требует от предпринимателей.

Для ИП к списку обязательных относятся фиксированные взносы, налог 1% от выручки в том случае, если она превышает отметку в 300 тысяч рублей. Нужно будет выплачивать налоги за сотрудников, если вы хотите нанимать их на работу.

В случае с ООО предстоит делать отчисления за сотрудников, а также платить стандартные налоги.

Подоходный налог для индивидуальных предпринимателей составляет 13%. ООО нужно будет платить больше. Государство забирает себе 20% НЛС и 20% налога на прибыль.

Ограничения на работы

ООО могут работать без ограничений – они выбирают любую сфере деятельности. Индивидуальные предприниматели не могут заниматься производством алкогольной продукции, оказывать услуги ломбардов, страхования, регистрироваться в качестве инвестиционного фонда.

Есть и множество других ограничений. К примеру, ИП нельзя стать туроператором, только турагентов. Фармацевтика и ряд других сфер также окажутся ограничены.

Какую форму собственности стоит выбрать

При выборе определенного варианта формы собственности. Стоит учитывать несколько параметров:

  • Насколько удобно вам будет работать.
  • Какие налоги предстоит платить.
  • Есть ли ограничен по географической привязке, направлению работы.

Лучше всего перед началом работы проконсультироваться со специалистом, который подробно расскажет, какой вариант лучше всего выбирать с вашими исходными данными. Это позволит перейти на нужный формат налогообложения и не допустить распространенных ошибок начинающих предпринимателей.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.