время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Как открыть розничный магазин

Многие рассматривают вариант заработка на розничной торговле. Но для того, чтобы исправно получать доход, нужно учитывать массу аспектов работы и не допускать распространенных ошибок, которые могли бы стоит вам большой доли прибыли.

В этой статье мы кратко рассмотрим, что стоит учитывать при открытии розничного магазина, к чему нужно быть готовым и как не столкнуться с наиболее распространенными рисками.

Выбор ниши – отправная точка для ведения розничной торговли

Розница – это конкурентная область. Такое положение на рынке связано с тем, что многие видят именно в розничном варианте торговли меньший риск и уровень входа, чем в оптовой.

Есть два варианта розничной торговли, которые можно подобрать в зависимости от того, что именно оказывается для вас самым удобным вариантом. К ним относятся такие, как:

  • Создание отдельного магазина с розничной точкой продаж. Физические магазины способны прибавить проблем, потому что сам процесс планирования открытия, аренда помещения и решения множества других вопросов обычно оказывается длительным и сложным. Нужно будет нанимать персонал, обеспечивать охрану, платить зарплату в зависимости от уровня квалификации ваших сотрудников.
  • Открытие интернет-магазина. Такой вариант в розничной торговле используется все чаще. Но стоит помнить, что наличие собственного интернет-магазина требует внимательного отношения – нужно открыть склад, зарегистрировать домен, заниматься постоянным продвижением сайта, поддержанием работоспособности. Все перечисленное – не самые простые задачи, с которыми можно справиться только при условии привлечения профессионалов.

Какую форму собственности выбрать – ООО или ИП

Часто возникает вопрос о том, с какой формой собственности будет удобнее работать в том случае, если вы открыли ИП. В этом отношении могут разных подходы.

В качестве индивидуального предпринимателя удобнее работать в плане быстрой регистрации и ликвидации подобной формы собственности. Налоговая нагрузка также оказывается значительно ниже, хотя кроме регулярных платежей нужно будет отчислять 1% от выручки более 300 тысяч рублей. Если ИП попадает в сложную ситуацию, накапливает долги, отвечать придется личным имуществом – это минус. Также среди недостатков ограниченные список областей, в которых допускается работа.

ООО предполагает наличие нескольких учредителей. При этом ответственность в случае проблем с финансами оно несет в рамках ранее отрегулированного уставного капитала. На момент написания этого материала, максимальное значение уставного капитала в России – от 10 тысяч рублей.

Перед тем, как выбирать ту или иную форму организации собственности, лучше получить консультацию от юриста или финансового специалиста.

Как вести бухгалтерию розничного магазина

Если вы собираетесь работать в сфере розничной торговли, вам обязательно придется столкнуться с ведением бухгалтерии. При этом есть три основных варианта:

  • Найм личного бухгалтера. Требует заметного расширения штата, которое в конечном итоге приводит к тому, что приходится перечислять большие деньги в различные внебюджетные фонды и соблюдать дополнительные требования. Многие предприниматели, особенно если они не так давно работают на рынке предпочитают обходиться без сотрудников и использовать другие методы организации бухгалтерии.
  • Привлечение фрилансера. Хороший вариант чтобы сэкономить деньги, но только в том случае, если вы точно знаете, что работаете с ответственным специалистом. Стоит помнить о том, что на рынке фриланса вполне могут попасться сотрудники с низким уровнем квалификации. Которые попросту не смогут выполнить полный список поставленных перед ними задач.
  • Использование услуг по аутсорсингу. Хорошим вариантом станет обращение в компанию, которая на профессиональной основе занимается предоставлением аутсорсинговых бухгалтерских услуг. В таком случае у вас будет заметно больше возможностей и гарантия того, что сотрудник постоянно будет на связи. Это отличное решение для тех, кто собирается работать с группой экспертов, а не с единичным специалистом.

Что стоит учесть при открытии своего розничного магазина

Есть сразу несколько важных аспектов открытия магазина, которые стоит учитывать:

  • Заранее выберите нишу.
  • Определитесь с тем, какую форму собственности собираетесь использовать для своего бизнеса.
  • Выберите формат магазина.
  • Заручитесь поддержкой специалистов на аутсорсе – бухгалтеров, юристов.

В остальном процесс работы розничного магазина прозрачен. Вы закупаете товары, продаете их, составляет отчетность, подсчитываете прибыль. При условии стабильной поддержки со стороны аутсорсинговых компаний, вы сможете быть уверены в том, что все бухгалтерские и юридические вопросы решены корректно.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.