время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Как подготовиться к плановой налоговой проверке

Проведение налоговой проверки всегда становится серьезной проблемой для предпринимателей. По итогам есть вероятность того, что вы получите взыскание со стороны государства и столкнетесь с различными сопутствующими трудностями.

В этом материале мы рассмотрим важный вопрос о том, с какими проверками могут столкнуться предприниматели и к чему стоит быть готовым. Это позволит вам встретиться и решить все вопросы с аудиторами без каких-либо дополнительных проблем.

С какими налоговыми проверками можно столкнуться при ведении деятельности

Предпринимательская деятельность всегда находится на виду у контролирующих государственных органов. Важно учесть все особенности проведения аудита, а также подготовиться к ответам на вопросы налоговиков.

Существуют два основных варианта проверок, к которым относятся такие, как:

  • Плановая. Проводится четко по установленному графику. Удобство заключается в том, что налогоплательщик заранее знает такой график и у него есть все необходимые возможности чтобы подготовиться.
  • Внеплановые. Существует большое количество факторов, которые могут стимулировать проведение внеплановой проверки. Она может быть инициирована, если есть подозрения о фактах нарушения налогового законодательства. Более подробная информация обо всех особенностях внеплановых проверок прописывается в ст. 10 Закона № 294-ФЗ от 26.12.2008.

Также все виды аудита можно разделит по формату проведения. К ним относятся такие, как:

  • Выездная. В таком случае инспектор лично посещает офис организации. Проводится проверка первичной документации, а также дополнительная инвентаризация.
  • Камеральная. Наиболее удобна для предпринимателя, потому что аудиторы работают на удаленной основе. Они могут запросить различные документы, проверить их. При этом, каждый раз устанавливаются дополнительные требования и сроки.

В области регламентирования аудита, стоит обращать внимание на № 294-ФЗ. В соответствии с действующим законодательством, налогоплательщик получает сведения как о плановых, так и о внеплановых проверках.

Вся нужная информация по проверкам публикуется по заранее установленной схеме Генеральной прокуратурой Российской Федерации. На сайте ведомства вы найдете план проведения налоговой проверки, дополнительные данные.

Статья 89 Налогового кодекса РФ указывает, что перед тем, как будет проведен аудит, контролирующие органы, проводящие анализ, должны заранее предоставить извещение. В нем будет прописан период проведения и срок проверки, а также список налогов и отчисления, которые будут подвергнуты дополнительному контролю.

К чему стоит быть готовым при проведении различных видов налоговых проверок

Состав самой проверки, а также список вопросов, на которые придется отвечать во время нее, во многом зависит от того, чем именно был вызван аудит, проводится ли он планово или же есть какие-либо дополнительные предпосылки для отправки аудиторов вне ранее установленного графика.

Существует несколько основных направлений, по которым работают проверяющие:

  • Выявление фирм-однодневок. В таком случае могут заинтересоваться как лично вами, так и контрагентами, с которыми вы работаете, если у них по каким-то причинам есть признаки фирмы-однодневки. Нужно будет отправиться на личный допрос и отвечать на вопросы о том, как проводилась работа, каким образом были выявлены те или иные документы.
  • Проверка налоговой отчетности. Если есть признаки ухода от налогов, а также других махинаций с отчислениями, по всем фактам будет проводиться дополнительная проверка. У вас могут запросить различную информацию, которая в будущем окажет прямое воздействие на то, как именно решится дело в арбитражном суде. Иногда проблемы могут возникать и просто из-за того, что по каким-то причинам ваши финансовые специалисты допустили ряд ошибок в решении вопросов.
  • Анализ документации. Все документы, которые ваша компания использует как в физическом, так и в электронном виде, могут быть подвергнуты дополнительной проверке и рассмотрению. Мы настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на то, в каком состоянии находятся документы, проследить, кто именно отвечает за их составление, заполнение, каталогизацию и другие действия.

Как подготовиться к проведению проверки

Само по себе проведение проверки – достаточно сложная задача, с которой нужно работать привлекая специалистов. Оптимальный вариант – передать поддержку при проведении аудита в руки аутсорсинговой компании, которая будет решать все поступающие вопросы.

Есть сразу несколько рекомендаций относительно того, как пройти подобную проверку быстро и без проблем:

  • Заранее проверьте все документы.
  • Составьте список рисков и выявленных проблем.
  • Исправьте нарушения.
  • Подготовьте ответы на вопросы аудиторов.

Предварительная проверка внутри компании обезопасит вас от большинства трудностей с разбором ситуации в личном присутствии аудитора. Также стоит обратить внимание на то, чтобы выездные проверки сопровождались специалистом с хорошим знанием законодательства. Это помогает пресечь незаконные действия и исключить возникновения большинства других проблем.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.