время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Оптимизация налогов НДС

Любой предприниматель заинтересован в том, чтобы выплачивать как можно меньше налогов. По статистике, большие суммы связаны с выплатами НДС. Есть несколько полностью законных методов для оптимизации выплат налога на добавленную стоимость. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Подбор правильного налогового режима

Один из наиболее распространенных в силу своей доступности методов оптимизации – подбор правильного налогового режима. Проще всего осуществить такую операцию в том случае, если вы выбираете общую схему. Перейти на нее можно только, если за три месяца организация зарабатывает не более трех миллионов рублей.

Также допускается и применение специальных режимов. Оптимизировать выплаты НДС можно в том случае, если предприниматель использует ЕСХН, ЕНВД или УСН. Хорошим решением для ИП станет также работа на основании патента.

Полное освобождение от потребности выплачивать НДС

Для многих предпринимателей целью становится полный уход от выплаты НДС. Законодательство такую возможность допускает либо по отдельным операциям, либо по конкретным видам деятельности. Предельный срок действия отмены НДС составляет не более 12 месяцев.

В том случае, если на протяжении не менее чем трех месяцев подряд прибыль организации будет превышать отметку в 2 миллиона рублей, привилегия полностью утрачивается, и необходимость платить НДС возвращается.

Такая возможность становится доступной только в том случае, если вы работаете на территории России. От НДС не может быть освобождена продукция, которая ввозится на территорию РФ.

Использование авансовых платежей

Еще одна мера для оптимизации НДС – применение авансовых платежей. В таком случае кварталы получения аванса за продукцию и ее непосредственной реализации должны отличаться.

Применение доступных налоговых льгот

Существует несколько категорий предпринимателей, которые на полностью законных условиях могут быть освобождены от уплаты НДС. К ним относятся следующие группы:

  • Самозанятые.
  • Предприниматели, не использующие труд наемных работников.
  • Компании, работающие в различных отраслях инновационного производства.

Часто определения тех, кто имеет право получить налоговые льготы, оказываются даны в законодательстве достаточно размыто. Потому при первой консультации представители бизнеса бывают удивлены, что могли бы быть освобождены от НДС полностью законным методом.

Исключение НДС на определенные типы бизнес-операций

В действующем на территории России Налоговом кодексе прописан целый список операций, которые по закону освобождаются от налогов. К ним относятся такие, как коммерческий кредит. Все получаемые проценты за его использование официально не облагаются НДС. Потому мы всегда рекомендуем отдельно выделять проценты при получении ссуды.

Получение налогового вычета за использование онлайн-кассы

Государство предусмотрело для предпринимателей льготы за использование онлайн-кассы. Все что потребуется вам для получения такого вычета, это купить кассу или фискальный накопитель, пройти его полную регистрацию в налоговой инспекции.

Применение агентских схем

Также периодически используются и другие методы для оптимизации НДС. К ним относится:

  • Составление договора комиссии. В рамках такого документа начисление налога можно перенести на определенный срок.
  • Покупка либо продажа товара с использованием агентских услуг. В этом случае нужно, чтобы сам агент использовал специальный режим, по которому предприниматель оказывается освобожден от начисления НДС.

Каждый случай и допустимость освобождения от НДС нужно анализировать отдельно. Наши специалисты предложат вам развернутые консультации по этому вопросу.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.