время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Отчетность ИП в ФСС

Сдача отчетности в ФСС является одной из важных задач индивидуальных предпринимателей. В этом случае используется форма 4-ФСС. Это распространенный вариант сдачи документов, но практика показывает, что некоторые ИП продолжают допускать ошибки.

Рассмотрим основные положения, которые касаются сдачи отчетов от ИП в ФСС. Также ответим на распространенные вопросы о том, что делать, чтобы не возникало проблем в данной области.

Особенности сдачи отчетов ИП в ФСС

Существует сразу несколько основных требований, которые касаются подобного варианта отчетности. В первую очередь стоит помнить о том, что этот вариант отчетности передается по страховым отчислениям, так что за его достоверностью, соблюдением сроков, государство следит очень четко.

Установленная дата, до которой вы должны сдать отчеты – не позже 20 числа следующего после квартала месяца. Если вы сдаете свои документы в электронном виде, срок увеличивается до 25 числа.

Потенциальная ответственность за нарушения

Для индивидуальных предпринимателей, которые допускают нарушения при сдаче отчетности, предусмотрены штрафы. Они напрямую привязаны к сумме страховых отчислений, которые должны были быть переведены за отчетный период.

Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей. При этом за каждый месяц начисляется 5% от суммы. Предел – до 30% от суммы.

Есть также штраф за нарушение оформления и подачи отчета. Он составляет 200 рублей за каждый выявленный факт.

Формат сдачи отчетности

Много вопросов в связи с всеобщим переходом в электронный документооборот, вызывает формат сдачи отчета.

Если в вашем ИП работает не более 25 сотрудников, вы можете использовать как электронный, так и бумажный вариант. Но если число сотрудников более 25, документы можно будет подать исключительно в электронном виде.

Важные особенности составления и сдачи отчетности

Есть несколько важных особенностей сдачи отчетности, о которых часто забывают предприниматели. Они связаны с вопросами прекращения передачи документов и рядом других обстоятельств. Рассмотрим ряд распространенных ситуаций:

  • ИП как работодатель в указанный отчетный период не выплачивает сотрудникам заработную плату. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, когда работник находится в декретном отпуске. Многие думают, что, так как страховые платежи формировать не на что, то и готовить отчетность больше не требуется. Но на самом деле обязанность будет закреплена за вами до того момента, пока человек будет числиться в штате. Главное отличие в подобной ситуации – заполняется нулевая отчетность.
  • Все сотрудники индивидуального предпринимателя уволены. Если вы собираетесь закрывать бизнес или по каким-то причинам уволили весь своей персонал, обязанность сдавать отчетность также будет полностью сохранена. В таком случае также работает механизм сдачи нулевых сведений.

Особенности и порядок сдачи отчета по форме 4-ФСС

Выше мы уже отметили, что возможность выбора формы передачи отчетности сохраняется у ИП только в том случае, если в штате состоит менее 25 работников. В остальных ситуациях нужно будет использовать электронный формат.

Но мы рекомендуем всем индивидуальным предпринимателям пользоваться именно электронным вариантом – это проще и удобнее.

Есть несколько основных этапов работы:

  • Составление отчета и отправка его в ФСС.
  • Получение от спецоператора подтверждения об отправке.
  • Прохождение форматного контроля с проверкой подписи.
  • Анализ отчета с выявлением всех логических ошибок.
  • Получение квитанции с указанной датой предоставления отчета.

На проверку всех переданных данных отводится не более 48 часов. При этом если какие-то ошибки все-таки будут обнаружены, вам придется исправлять их и пересылать все заново.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.