время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Правила распределения доходов ООО

Когда предприниматели решают создать общество с ограниченной ответственностью – ООО, необходимо еще на старте определиться с тем, как именно будет проходить управление финансами.

Часто случается так, что к формированию ООО постепенно приходят владельцы ИП. Они по привычке стараются использовать старые методы. Но это неверный подход, потому что многие правила и другие особенности значительно отличаются.

Один из примеров – так как собственников много, полученные компанией от контрагентов деньги не могут расходоваться на личные нужды. Эти финансы становятся частью денег компании, потому должны распределяться без потенциальных нарушений.

Также требуется учитывать все требования, прописанные в 14-ФЗ. Для ООО, которое не желает себе проблем с законом, крайне важным становится организация правильного бухгалтерского обслуживания и привлечение юристов с большим опытом работы.

Рассмотрим, что стоит учитывать при распределении доходов ООО, и какие правила потребуется соблюсти.

Принципы распределения прибыли ООО

Только у исполнительного органа есть право распоряжаться средствами организации и распределять их на определенные нужды. Директор может пользоваться такими деньгами исключительно, чтобы поддерживать работу хозяйственных проектов.

Если планируется, что компания понесет какие-либо расходы, все сведения нужно дополнительно подтверждать документально – формировать первичные документы, предоставлять соглашения и другие письменные сведения.

Как в таком случае распределять прибыль? Для этого также существует специальная процедура. Созывается собрание участников, на котором ставится такой вопрос. Периодичность может быть разная, но максимальная – четыре раза в год. График также может быть иным, если соответствующее прописано в уставе организации.

Как показывает практика, наиболее распространены ежегодные встречи или созыв собрания один раз в полгода. Работа на таких встречах регламентирована,  ведется по повестке. Потому нужно заранее думать, какие вопросы вы планируете поднять. Одним из таких вопросов и становится распределение прибыли, предоставление развернутой финансовой отчетности.

Здесь важна четкость цифр. В отчетах и сопроводительных документах отображаются точные показатели финансовых средств, которые планируется распределить.

Указанный объем средств разделяется на несколько частей. Одна всегда перенаправляется по требованиям участников в зависимости от того, какая доля уставного капитала предусмотрена для каждого из них. Оставшиеся деньги обычно отправляются на нужды компании. Так они могут быть потрачены на выполнение масштабной модернизации, покупку основных средств. Некоторые ООО по итогам собрания могут решить увеличить резервный фонд или уставной капитал, если это требуется в рамках ведения бизнеса и для последующего роста компании.

Важно понимать, что приведенный выше порядок распределения прибыли может быть изменен. Мы привели только наиболее распространенный вариант подхода, которым пользуются многие ООО. В учредительных документах также могут быть прописаны и другие параметры. Любое изменение становится возможным только в том случае, если достигается единогласное одобрение всех учредителей ООО.

Другие важные особенности распределения прибыли

Всегда важно помнить о том, что юридические лица должны следить и за другими требованиями. Так многие забывают об особенностях налогообложения в данной сфере и в результате получают взыскания от контролирующих органов. Нужно помнить о необходимости удержания НДФЛ в указанном законом размере, если в качестве учредителя выступает физическое лицо.

Учитываются также и другие особенности. К ним относится необходимость правильного учета и отображения в финансовых документах всех операций по перечислению средств. В случае с ИП процесс значительно упрощен, потому что государство освобождает индивидуальных предпринимателей от двойной фискальной нагрузки. При решении создать ООО, стоит всегда помнить о необходимости соблюдения более жесткого порядка.

Так как создание бизнеса всегда преследует цель заработка, очень важно учитывать ограничения по выплате дивидендов. Они действительно есть и прописаны в статье 29 14-ФЗ. Если не учитывать такие ограничения, вполне можно остаться без ожидаемого заработка. Деньги не выплачиваются в нескольких основных случаях:

  • Есть проблемы с уставным капиталом ООО, он не полностью оплачен.
  • Учредителю не была перечислена действительная стоимость доли.
  • При проверке отчетности были найдены признаки того, что ООО является финансово-несостоятельным.
  • Номинальный капитал компании при подсчетах оказывается меньше стоимости чистых активов, либо резервного фонда.
  • Возбуждено дело о банкротстве общества.
  • Планируется сдача нулевой отчетности.

Обычно нарушения очень быстро отслеживаются при проведении аудита. Их наличие становится причиной того, что на учредителей накладываются определенные санкции и взыскания.

Если вы хотите правильно распределить прибыль своего ООО и не столкнуться с распространенными проблемами в этой области, обратитесь в нашу компанию. Оказываем всю нужную юридическую поддержку, предоставляем бухгалтерское сопровождение. Чтобы получить первую консультацию, оставьте заявку на сайте или звоните нам.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.