время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Сдача отчетности в пенсионный фонд

Регулярная сдача отчетности в пенсионный фонд – это прямая, прописанная в законе обязанность для субъектов экономической деятельности. Если допустить ошибки, задержки или другие нарушения, есть большая вероятность столкнуться со штрафами и иными проблемами со стороны контролирующих органов.

В этом материале мы рассмотрим, кто и как сдает отчетность, какие штрафные санкции предусмотрены за нарушение. Это позволит вам не допустить распространенных ошибок и лучше проконтролировать весь процесс.

Кто сдает отчетность в пенсионный фонд

Практика показывает, что многие предприниматели неверно оценивают необходимость сдачи отчетности. Они думают, что такая потребность установлена только для юридических лиц. На практике, готовить и сдавать отчеты нужно будет всем, кто работает с наемными работниками.

К этой категории относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели. Не избавлены от обязанности также нотариусы и адвокаты – это часто упускают из поля внимания.

В пенсионный фонд сдается две основные категории отчетов:

  • Обязательные. Для передачи таких сведений имеется четко установленный ранее график. К такой отчетности многие предприниматели уже успели привыкнуть и исправно передают старые отчеты – СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Но также требуется передавать и новый формат – СЗВ-ТД.
  • Дополнительные. Формируются в том случае, если в организацию поступает особый запрос из ПФР. Обычно необходимы для того, чтобы уточнить данные по отдельному работнику.

Государство предлагает бизнесу несколько вариантов оформления отчетов. Стандартный – бумажный. Документ, составленный по официальному образцу, обязательно заверяется подписью руководителя, либо имеющего для этого полномочия лица. Второй вариант подачи – в электронном виде. Становится все более распространенным. Его можно подписать с использованием квалифицированной ЭЦП.

О ком нужно отчитываться в ПФР

Много вопросов обычно возникает о том, по кому нужно предоставлять отчеты. Ответ прост – данные передаются в ПФР по всем, с кем у вас оформлены трудовые отношения.

В первую очередь, отчитываются о сотрудниках компании, которые работают по трудовому договору. Также требуется отчитываться обо всех специалистах, с которыми оформляются гражданско-правовые договоры. Этот момент часто забывают, но данные нужно предоставлять даже о выполняющих подряд частниках.

Вот список тех, кто обязательно должен быть указан в отчетках:

  • Все сотрудники с официальным оформлением в штат, в том числе те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
  • Стажеры или персонал, принятый на установленный в организации испытательный срок.
  • Уволенные в рамках отчетного периода работники.
  • Все трудоустроенные по гражданско-правовым договорам.

Не стоит также забывать и о необходимости передачи сведений об учредителе компании даже в ситуации, когда это единственный человек в организации. В случае наличия договора передача сведений становится обязательной даже в том случае, если по каким-то причинам работнику не начисляется заработная плата.

Ответственность за нарушение правил подачи отчетности

Нужно помнить о том, что в соответствии с №27-ФЗ (ст. 17), существует несколько основных видов штрафов. Они могут накладываться за следующие виды нарушений:

  • Несоблюдение срока предоставления отчетов. Начисляется штраф 500 рублей за каждого сотрудника, по которому не пришла информация.
  • Передача неверных данных. Здесь расчет аналогичный – по 500 рублей за каждого человека, по которому была допущена ошибка.
  • Нарушение порядка отчетности. Каждый отчет с ошибками штрафуется на 1000 рублей.

Со стороны может показаться, что штрафы небольшие. Но стоит учитывать, что указаны данные за каждого сотрудника либо отчет с нарушениями. При этом самих проблем может быть масса – от использования бланков старого образца до передачи в бумажном виде того, что ПФР запрашивает в электронном. Потому чтобы не допустить больших трат на выплаты штрафов, нужно подойти к вопросу составления отчетности особенно внимательно.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.