время работы
с 9:00 до 19:00 Пн-Пт
Выходной Сб, Вс
контактный адрес
Пресненская наб., 6, строение 2,
Москва, Россия, 123317
меню

Виды бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета необходимо для любой компании. Процесс представляет собой фиксирование, документирование всех видов деятельности, которая отражается на движении средств, прибыли и других значимых факторах работы.

Особую важность этого процесса подчеркивает то, что полученные данные используются для контроля работы организации, сбора отчетности. Если вести отчетность с ошибками или допускать просрочку в ее сдаче, есть большая вероятность наложения штрафных санкций от контролирующих органов и возникновения других распространенных проблем.

Рассмотрим, какие виды бухгалтерского учета существуют и на что стоит обратить внимание при их ведении.

Управленческий учет

Представляет собой совокупность операций, направленных на то, чтобы собрать, обработать и представить в установленном виде все сведения, которые могут потребоваться для текущего управления делами компании.

Основная цель использования такого учета – создание в рамках предприятия информационной системы, к которой можно было бы срочно обращаться при появлении вопросов. Это дает большой простор для аналитики, проверки успешности внесенных изменений и других действий.

Перед специалистами, которые отвечают за ведение управленческого учета, стоит задача формировать его наиболее полно и достоверно. Специально для этого в ходе работ собираются сведения о затратах, себестоимости продукции. Понимание изменений в этом аспекте помогает быстро регулировать цены и соответствовать запросам рынка.

Также сотрудникам приходится работать с данными, нужными для обеспечения руководства организацией. Они могут быть направлены на то, чтобы улучшить производственные процессы или оптимизировать расходы.

На выходе получаются сведения, которые можно интерпретировать для последующего принятия управленческих решений. На основании данных можно составлять прогнозы, планы, менять стратегию развития компании, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Финансовый учет

Предполагает работу с важным массивом сведений, которые касаются финансов компании. Применение документирования, специальных программ для хранения информации в таком случае позволяет проанализировать движение средств, а также понять, есть ли какие-либо потенциальные проблемы.

Есть множество параметров, которые учитываются при финансовом учете. К ним относятся такие, как:

  • Затраты предприятия.
  • Доходы компании.
  • Задолженность (как дебиторская, так и кредиторская).
  • Сведения об имуществе.
  • Данные о фондах и многое другое.

На финансовый учет часто обращают внимание аудиторы, потому что он показывает, какими активами в действительности обладает компания, правильно ли она рассчитывает свои выплаты, может ли претендовать на определенные льготы и другие преференции.

Налоговый учет

Ведение такой формы учета важно для того, чтобы сформировать налоговую базу. Его ведение осуществляется на основе сведений, которые получаются из первичной документации.

Основной документ, на который стоит ориентироваться в этом случае – Налоговый кодекс Российский Федерации. В нем собраны все центральные требования, которые придется учитывать компаниям и их штатным сотрудникам в процессе работы.

Так как основной целью учета является формирование правильного, достоверного набора сведений для налогообложения, контролирующие органы пристально следят за всем процессом. Мы рекомендуем внимательно учитывать все требования государственных органов, чтобы не столкнуться со штрафами, приостановлением деятельности и многими другими проблемами.

Удобнее всего вести все виды учета, передав их на аутсорс. В таком случае у вас будет гарантия своевременной подготовки результатов, полного отсутствия ошибок при заполнении документов.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами мгновенно!
Заказать услуги

Ваша заявка успешно отправлена!

Мы обязательно свяжемся в Вами.